الثلاثاء - 19 مارس 2024
الثلاثاء - 19 مارس 2024

«الكيك» .. فن العجين يحاكي الأفكار بطبق وسكين

تجاوز الفن بكل أنواعه وأشكاله حدود المخيلة الإبداعية ونمطيتها، فلم تعد أدواته مقتصرة على الريشة والألوان وجسد اللوحة، وإنما ذهب البعض إلى أبعد من ذلك، ليرسموا على الرمل والإسفلت والجدران مستخدمين في ذلك أدواتهم والتقنية الخاصة بهم. ولأن الفن مساحة متحررة من كل الحدود، اختارت شريحة من أهله أدوات مختلفة عن الجميع تتمثل في السكاكين والملاعق والأطباق إلى جانب أفران الغاز، أما اللوحة فهي قالب كيك يحاكي كل ما يمكن تجسيده من أفكار يستقيها واقع الفنان. وأكدت لـ «الرؤية» إحدى هواة هذا الفن نعمة حلمي أنها اكتشفت موهبتها بالمصادفة بعد أن حاولت صناعة أشكال متعددة من قوالب الكيك وفشلت كونها المرة الأولى، مشيرة إلى أنها بدأت التجريب مراراً حتى تمكنت من معرفة أسرار فن الكيك وخصائص نجاحه وكيفية تشكيله. وأبانت أن البعض يعرف صناعة الكيك بشكل جيد إلا أنهم لا يهتمون به باعتباره فناً ولوحة متميزة، لافتة إلى أنها تصنع القوالب وكأنما ترسم شكلاً فنياً يحاكي أشكال ووجوه موجودة في الواقع. وعن إمكانية صناعة أي شكل عبر قوالب الكيك ذكرت نعمة أنه من الممكن تجسيد أي شكل مطلوب مهما كان صعباً ومعقداً، منوهة بأن نجاح المحاكاة بشكل دقيق يعتمد على موهبة مَنْ يصنع القالب وخبرته بأدواته والمواد المستخدمة في عمله. وحول مدى أهمية مذاق الكيك مقارنة بالشكل، أوضحت أن الأمرين مهمان، من حيث المذاق الجيد والشكل الفني المتميز، إلا أن شريحة قليلة قادرة على صناعة أشكال متميزة مقارنة بالقادرين على تقديم قوالب كيك ذات طعم جيد. وأفاد أحد العاملين في محل لصناعة قوالب الكيك رامي مصطفى بأن معظم الزبائن حالياً يهتمون بالشكل ويطلبون تجسيد أفكار ترتبط بصاحب المناسبة، مشيراً إلى أن هذا النوع من العمل الفني يحتاج إلى التركيز والجهد والدقة كون الخطأ فيه يعني إعادة العمل من البداية. وأردف أن هناك الكثير من الأخطاء يقع فيها من يحاولون صناعة قوالب الكيك دون أن يعلموا السبب، مستشهداً بأنه لو تعرض قالب الكيك لتيار هواء بارد بعد خروجه من الفرن مباشرة فإن ذلك يؤدي إلى هبوطه، لذلك لابد من وضعه في درجة حرارة طبيعية. وأعاد مصطفى جفاف البسكويت مع البعض عند صناعة الكيك إلى عدم ضبط المقادير الجافة والسائلة، إلى جانب زيادة حرارة الفرن، مقترحاً الدقة في تطبيق المقادير الموصوفة وقياس درجة الحرارة بشكل دقيق بتيرمومتر خاص بذلك. وذكر أن السبب وراء عدم مقدرة البعض على تشكيل القالب كما يشاء يعود إلى ليونة العجينة، بحيث تكون المقادير السائلة والدهنية أكثر مقارنة بمقدار الطحين، ناصحاً بموازنة المقادير بالتدريج حتى تضبط ليونة العجينة، بحيث يمكن تشكيلها، ثم وضعها مدة 30 دقيقة في البراد مغطاة بالبلاستيك.