الجمعة - 19 أبريل 2024
الجمعة - 19 أبريل 2024

«الفوندان» .. سنافر وباربي بالسكر

أصبحت الحلويات لوحات فنية أو تشكيلات تراثية، أو شخصيات كرتونية أو أسطورية، تجذب النظر وتفتح الشهية وتجلب البهجة إلى نفوس الكبار والصغار، مثل كعكة الفوندان. ويبتكر صناع الحلوى أشكالاً من الزهور والسلاسل والعقود والشخصيات الشهيرة والحيوانات، أو أي هيئة يفضلها الإنسان. وينجذب الأطفال إلى شخصيات السنافر والأقزام السبعة، وعرائس الباربي وتويتي ومينوش، فتزيد شهيتهم ورغبتهم في تجربة كعك السكر. وباتت كعكة «الفوندان» الضيف الدائم والمفضل في أية مناسبة سنوية أو يومية، إذ يمكن تشكيل حلوى السكر على أي هيئة لتناسب حفلات التخرج وأعياد الميلاد والحب، مثل شهادة تفوق أو قبعة تخرج، أو قلوب حمراء وعلب هدايا. وتبدأ أسعار كعك «الفوندان» من 250 درهماً للكيلو غرام الواحد، وتصل إلى آلاف الدراهم حسب الوزن والشكل المرغوب فيه، كما أصبحت تلك الحلوى متوافرة بسهولة عبر أسواق الإمارات، من خلال طلبها مباشرة في مراكز التسوق، أو عبر وسائل التواصل الاجتماعي الفيسبوك والانستغرام وتويتر وغوغل بلس. وتمنح محال الحلوى والكعك كافة محبيها فرصة اختيار الأشكال والتصاميم المتعددة، لتحويلها إلى كعك قابل للأكل في كافة المناسبات والاحتفالات. وتتكون «الفوندان» بشكل رئيس من الكعك وعجينة السكر، مع إدخال بعض المنكهات الصناعية والطبيعية والألوان، لتحويلها إلى قطعة فنية بعد تزيينها. من جهة أخرى، حذرت اختصاصية التغذية الدكتورة أماني كمال، من أضرار كعك السكر أو حلويات «الفوندان» على الجسم، نظراً لتشبعه بالسكر الأبيض والألوان الطبيعية والصناعية. وأفادت بأن الكعك المشكل من السكر يحمل بداخله أضراراً جسيمة على كبار السن والأطفال خصيصاً، الذين لا يمكن التحكم في شهيتهم. وتضاعف حلوى السكر من مشاكل الأسنان عند كبار السن والأطفال، كما تؤدي إلى تسوس الأسنان وتآكلها، إضافة إلى تعريض خلايا الدماغ والدم إلى صدمة عصبية، نتيجة سرعة حصول الجسم على كميات كبيرة من السكر في مدة زمنية قليلة. ويدخل العديد من المنكهات والألوان الصناعية في صناعة تلك الكعكة، ما يهدد الصحة ويسبب أضراراً جسدية مؤجلة، من بينها سوء الهضم والحساسية الجلدية، وآلام في العظام وتأثر الجهاز العصبي. وشددت كمال على ضرورة التحكم في الكميات المتناولة منها، على أن تكون على فترات متباعدة، لمنع الإصابة بالسكري وأمراض القلب والكولسترول، لأن السكر الزائد في جسم الإنسان يخزن على هيئة كولسترول في شرايين الدم والقلب. ويحتوي كل غرام واحد من المأكولات الطبيعية على 4 سعرات حرارية من الدهون، لكن الكمية تتضاعف مع حلوى السكر بشكل خطير يضر بصحة الإنسان، إذ لا تمر بمراحل الهضم، وتخترق الدم وخلايا الدماغ بسرعة كبيرة، حسب كمال.