الخميس - 25 أبريل 2024
الخميس - 25 أبريل 2024

دراسة: الإفراط في تناول الملح يضاعف الأزمات القلبية

كشفت دراسة حديثة عن أثر الإفراط في تناول ملح الطعام في مضاعفة الإصابة بأزمات قلبية، من بينها الذبحات الصدرية وأمراض الشريان التاجي. ووفقاً لموقع ساينس نيوز، أجرى باحثون في معهد الصحة والرفاه الاجتماعي الفنلندي الدراسة على مدى 12 عاماً، وفحصوا عينة عشوائية بلغت 4630 مريضاً من الرجال والسيدات، وتتراوح أعمارهم من 25 إلى 64 عاماً. «الإفراط في تناول ملح الطعام هو أحد الأسباب الرئيسة لارتفاع ضغط الدم والإصابة بأمراض القلب» هذا ما ورد في تصريحات الأكاديمي المشارك في الدراسة بيكا جوسهالتي. وأردف جوسهالتي «القلب لا يحب الملح، والإفراط في تناوله يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب، على نحو مستقل عن الإصابة بمرض ضغط الدم». وأشار الباحثون إلى الافتقار إلى تقدير علمي لكمية الملح المطلوبة للفرد، واعتمدوا على طريقة لقياس استخلاص الجسم للصوديوم من الملح على مدى 24 ساعة، من أجل تقدير الكمية المثالية. ودرس الباحثون العلاقة بين الإفراط في تناول ملح الطعام وأمراض القلب، عبر رصد نتائج المساهمين في دراسة سابقة عن أثر ملح الطعام في الفترة من 1979 إلى 2002، ومن بينها بيانات عن الحالة الصحية والوزن وقياس ضغط الدم، ونتائج تحليل عينات من الدم والبول، لقياس نسبة الصوديوم في الجسم. من جهة أخرى، قارن الباحثون النتائج مع بيانات الإصابة بأمراض القلب، وسجلات المستشفيات وسجلات صرف الأدوية لأفراد العينة، وكشفت النتائج عن تطور أمراض القلب نتيجة الإفراط في تناول الملح لدى 121 شخصاً. وأكّد الباحثون على أن احتمالات الإصابة بأمراض القلب تتضاعف لدى الأشخاص الذين يتناولون أكثر من 13.7 غرام من الملح يومياً، مقارنة بمن يتناولون أقل من 6.8 غرام فقط. في السياق ذاته، أوصت منظمة الصحة العالمية بألا يزيد الحد الأقصى لتناول الملح عن خمسة غرامات يومياً، وأشارت إلى أن حاجة الشخص من الملح يومياً تتراوح من غرامين إلى ثلاثة غرامات فقط.