الخميس - 18 أبريل 2024
الخميس - 18 أبريل 2024

إشباع الشهية العصبية

دعا خبراء تغذية إلى تجنب خمسة أنواع من الجوع بالحصول على قسط كافٍ من الراحة والنوم وشرب الماء، ولا سيما عن الالتزام بمواعيد تناول الطعام، فضلاً عن تجنب المزاجية التي تنتج عنها الشهية العصبية. وتتمثل الأنواع الخمسة للجوع في الجسدي والجفاف والجوع الناتج عن الشهية العصبية وعدم انتظام ساعات النوم وتغير الهرمونات عند النساء. من جانبها، أفادت «الرؤية» خبيرة التغذية، الدكتورة زهور إبراهيم، بأن جسد الإنسان يتطلب معدل نوم متوسط يبلغ ثمانية ساعات متواصلة، فيما يؤثر عدم انتظام مواعيد النوم على هرمونات الجسد والتي تتسبب بدورها في الشعور بالجوع. وتابعت أن انخفاض معدل شرب الماء عن متوسط 3 لتر في اليوم يؤدي أيضاً إلى حالة من الجفاف التي يترجمها عقل الانسان بأنها حالة من الجوع، لكن يمكن تجنب تلك الحالة بشرب الماء كلما شعر الفرد بالجوع. وذكرت أن الجوع الجسدي الطبيعي ينجم عن تراجع معدل السكر في الجسد، لذا يتطلب ذلك النوع الحصول على ثلاث وجبات رئيسة في مواعيد منتظمة، فيما يجب تناول الكربوهيدرات أو الأطعمة عالية السعرات الحرارية في الفترة المسائية أو قبل النوم. بدورها، أكدت اختصاصية التغذية الدكتورة مفيدة علي، أهمية تناول وجبتين خفيفتين بين الفطار والغداء ووجبتي الغداء والعشاء، الأمر الذي يجعل الجسد في حالة من الشبع على مدار اليوم، ويزيد من معدل حرق السعرات الحرارية. ولفتت إلى أن عدم انتظام معدلات الهرمونات عند النساء خصوصاً أثناء فترة الحمل، يسبب لديهن رغبة في تناول بعض الأطعمة. وأشارت إلى إمكانية تجنب تناول أطعمة زائدة في فترات الجوع المؤقت عبر شرب الماء أو الحصول على قسط كافٍ من الراحة، أو تناول الأطعمة الغنية بـ «الفايبر»، أو تناول الخس أو قليل من المكسرات.