السبت - 20 أبريل 2024
السبت - 20 أبريل 2024

أوميغا 3 الأسماك الأفضل في مقاومة السرطان من نظيرتها النباتية

أثبتت دراسة رائدة أجراها باحثون من جامعة غولف الكندية أن مادة أوميغا 3 الموجودة في المأكولات البحرية أقوى من نظيرتها النباتية في القدرة على الحماية من السرطان بمعدل ثماني مرات. ووفقاً لموقع ساينس دايلي، يوجد ثلاثة أنواع فقط من أوميغا 3، الأول دهني مُشبع هو حمض اللينولينيك، والثاني يوجد في الزيوت النباتية، خصوصاً زيوت الصويا والكانولا، في حين يوجد الثالث بوفرة في المأكولات البحرية. «هذه هي الدراسة الأولى من نوعها التي تقارن بين أنواع أوميغا 3 في القدرة على الحد من تطور ونمو الأورام السرطانية، وجمعنا أدلة تثبت قدرة النوعين الثاني والثالث على التصدي لسرطان الثدي تحديداً»، هذا ما ورد في تصريحات الأكاديمي ورئيس فريق البحث دافيد ما عن أهمية الدراسة. وأطعم الباحثون الأنواع الثلاثة من أوميغا 3 لفئران التجارب المصابة بحالات متقدمة للغاية من أحد أنواع سرطان الثدي البشري، والذي يصيب نحو 25 في المئة من النساء. ولم تستفد الفئران من النوع الأول، في حين استفادت من النوعين الثاني والثالث من أوميغا 3، وظهرت عليها بعض علامات التحسن. من جهة أخرى، أوضح الباحثون أن الفئران التي حصلت على النوعين الثاني والثالث من أوميغا 3 قبل إصابتها بالسرطان أظهرت قدرة على مقاومة نمو الخلايا مقارنة بالفئران التي حصلت على أوميغا 3 من الخلايا الدهنية المشبعة فقط. واكتشف الباحثون أن أوميغا 3 من المأكولات البحرية أسهم في تقليص حجم الأورام بنسبة تتراوح من 60 إلى 70 في المئة، في حين أسهم نظيره النباتي في تقليص الحجم إلى 30 في المئة فقط. وبمواصلة التجارب، أدرك الباحثون أن مضاعفة نسبة أوميغا 3 النباتي تؤدي إلى النتيجة التي يحققها أوميغا 3 من المأكولات البحرية. وعن طريقة مقاومته للسرطان، أوضح الباحثون أن أوميغا 3 يؤدي إلى تغير في مورثات المناعة في الجسم على نحو يعرقل نمو الأورام الخبيثة. وعن الوجبة المثالية، لفت فريق البحث إلى ضرورة احتواء وجبات دول شمال أوروبا وأمريكا الشمالية على مزيد من المأكولات البحرية، وأشاروا إلى أن ثلاثة أطباق من السمك أسبوعياً سوف تزود الإنسان بالقدر الكافي من أوميغا 3.