تحديث 3 مواصفات للخبز والتبغ



اعتمدت الإمارات ثلاث مواصفات قياسية إلزامية محدثة خاصة بقطاع الأغذية، تشمل مواد الحبوب ومنتجاتها ـ الخبز والتبغ المعسل وتبغ المعسل برائحة الفاكهة ـ وذلك لرفع جودة هذه المنتجات، بما يتوافق مع أرقى معايير الصحة والسلامة العالمية.

وأكد مدير عام هيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس «مواصفات» عبدالله المعيني أن التحديث الذي أجري على المواصفة القياسية الإلزامية جاء بناء على توصيات من منظمة الصحة العالمية بخصوص نسب ملح الطعام والدهون المشبعة في الأغذية، واستندت إلى توصيات اللجنة الوطنية لمكافحة الأمراض غير السارية والمواصفات القياسية الخليجية المعتمدة الخاصة بالاشتراطات العامة للخبز.

وأضاف أنه بخصوص المواصفتين القياسيتين لتبغ المعسل وتبغ المعسل برائحة الفاكهة فقد كان الهدف من تحديثهما حماية صحة المستهلك بالتأكد من عدم احتواء منتجات التبغ على مكونات تضر الصحة والسلامة أو لمواد أو مركبات يحظر تداولها دولياً، حيث تم تعديل نسبة الغلسرين تحديداً وتخفيض النسب المسموح بها منه حسب المواصفات القياسية العالمية وحتى يتأهل المنتج للحصول على شهادات مطابقة.

وأوضح المعيني أن التحديث تطرق كذلك إلى تحديد اشتراطات ومتطلبات للتغليف والبطاقة التحذيرية على المنتج بصورة تخدم قطاع المستهلكين والمنتجين على السواء، وبما يتماشى مع أهداف الهيئة الرامية إلى رفع جودة المنتجات وتطوير الأنظمة بما يحقق الأجندة الوطنية ويدعم التنمية المستدامة ويعزز جودة الحياة ومكانة الدولة كمركز اقتصاد عالمي.

وأردف أن من أهم متطلبات تسجيل منتجات التبغ المعسل العادي أو المنكهة أن تكون المواد المستخدمة في التصنيع مطابقة للمواصفات القياسية الوطنية الخاصة بها وأن يكون التبغ الخام المستخدم في صناعة المعسل نظيفاً وخالياً من الطفيليات والإصابات الفيروسية والجراثيم والعفن والحشرات والمواد الغريبة، كما تمنع المتطلبات تداول عبوات منتجات التبغ التي لا تضمن صوراً وعبارات تحذيرية لتوعية أفراد المجتمع بخطورة التدخين وآثار التبغ المدمرة للصحة العامة بما يتوافق مع المواصفة القياسية الإماراتية الإلزامية بهذا الشأن.


اقرأ أيضاً