ماسح ضوئي محمول لتحديد صلاحية الطعام

ابتكر باحثون ألمان ماسحاً ضوئياً محمولاً (سكانر) لمواجهة عمليات هدر ملايين الأطنان من الطعام الصالح للأكل بسبب عدم التأكد من صلاحيته.

ويمكن للماسح تحديد ما إذا كانت الفواكه والخضروات أو الأغذية ما تزال طازجة أو حتى درجة نضجها.

ونجحت مجموعة «نحن ننقذ الغذاء»، بالتعاون مع وزارة الأغذية في ولاية بافاريا الألمانية، في ابتكار الجهاز الذي يمكن حمله في الجيب، ليوفر حلاً منخفض التكلفة، يمكنه عبره تحديد مدى صلاحية الأطعمة وهي في طريقها من المزرعة إلى المائدة.

ويعمل الماسح الضوئي عن طريق تسليط الأشعة تحت الحمراء، وهي تقنية تستخدم في المختبرات تساعد في الكشف عن معدل التلف الميكروبي ومعايير كيميائية أخرى تسمح بقياس فترة الصلاحية للأكل.

ووفقاً لمنظمة الأغذية والزراعة في الأمم المتحدة، تضيع ثلث الأغذية المنتَجة في العالم دون استهلاكها، وهو ما يمثل حوالي 1.3 مليار طن سنوياً تُهدر أغلبها في الدول المتطورة والتي تُنتج أعلى مستوى من النفايات.


اقرأ أيضاً