القِرْص الإماراتية .. طاقة برائحة الهيل

طريقة التحضير:

تعتبر وجبة القِرْص الإماراتي من الأكلات الشعبية التي لها حضور كبير على المائدة الإماراتية، لبساطة طريقة تحضيرها، ولنكهتها المميزة التي تفوح منها رائحة الهيل والسمن العربي.

وعلى الرغم من أن طبق القرص ارتبط في بداياته بأهل البادية، إلا أنه لا يكاد يخلو أي مجلس من وجوده، سواء من البادية أو الحضر، لأنه من أبسط الأطعمة اللذيذة والغنية بالطاقة وسهلة التحضير.

ويفضل البعض تناول القرص مع التمر، فيما يفضله آخرون إلى جانب القهوة العربية أو الشاي.

وأكدت الوالدة فاطمة سلطان مطر، التي استعرضت مكونات وطريقة هذه الوجبة، أن القرص من الأكلات المطلوبة في الموائد الإماراتية، لا سيما خلال تجمعات الأسر في المناسبات وخلال فصل الشتاء تحديداً.المكونات:

4 أكواب طحين أبيض

كوب واحد ماء ساخن

ملعقة صغيرة ملح

زيت

ملعقة هيل مطحون

3 ملاعق كبيرة سمن عربي1. تخلط أكواب الطحين الأربعة مع ملعقة الملح.

2. يصب عليهما كوب واحد من الماء الساخن.

3. يشكل من العجينة قرص شكل رغيف بحجم وبسماكة مناسبة لا تقل عن سنتيمتر.

4. يوضع في الزيت الساخن ويبقى إلى أن يَحْمرّ العجين ويصبح لونه مائلاً للبُني ثم يقلب على الوجه الآخر إلى أن يتساوى لون جانبي «القرص».

5. يؤخذ من على الزيت المغلي ويوضع في وعاء كبير الحجم وتبدأ عملية طحنه إلى أن يصبح ناعماً ويوضع عليه السمن.

6. يضاف التمر حسب الرغبة، حيث يوضع على القرص المطحون ناعماً كمية من التمر منزوع النوى ثم يطحن مرات قليلة إلى أن تختلط العجينة بالتمر ويقدم ساخناً.


اقرأ أيضاً