السبت - 04 مايو 2024
السبت - 04 مايو 2024

غرامان من ملح الطعام يجنبانك السكتة الدماغية

غرامان من ملح الطعام يومياً يجعلانك بعيداً عن ارتفاع الضغط المسؤول عن زيادة السكتات الدماغية بنسبة 25 في المئة، هذا ما أكده رئيس جمعية الإمارات لعلوم الأعصاب واستشاري أمراض الدماغ والأعصاب في مستشفى راشد الدكتور سهيل الركن. وأبلغ «الرؤية» أن الإنسان السليم يكفيه من غرام واحد إلى غرامين من الملح يومياً، وزيادة الكمية تنعكس على الإنسان وتجعله عرضة للأمراض المختلفة ومنها ارتفاع الضغط الذي ينتج عنه السكتات القلبية. وذكر أن تقليل ملح الطعام للنسبة المسموح بها طبياً يخفض الإصابة بضغط الدم بنسبة تصل إلى نحو 25 في المئة، مشيراً إلى أن 70 في المئة من المصابين بالسكتات الدماغية في الدولة لا يدركون أنهم مصابون بضغط الدم المرتفع، ويمارسون حياتهم باعتياد من دون أخذ الاحتياطات اللازمة للوقاية من السكتات الدماغية، ومنها ممارسة الرياضة وتقليل ملح الطعام والابتعاد عن تناول المواد الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون. وعرف الركن السكتة الدماغية بأنها توقف وصول الدم إلى جزء من الدماغ، ما يؤدي إلى خلل في وظائف الجسم وفقدان القدرة على الكلام أو المشي وفقدان التوازن، ما يؤدي إلى الموت. وفيما يتعلق بأهم علامات السكتة الدماغية، أفاد رئيس جمعية الإمارات لعلوم الأعصاب بأن من أهم الأعراض الضعف في جزء من الجسم، وفقدان الإحساس أو فقدان القدرة على الفهم والصداع المفاجئ، مشدداً على ضرورة لجوء من يمر بإحدى علامات السكتة الدماغية إلى الاتصال مباشر بالإسعاف لإنقاذه في أسرع وقت ممكن.